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とれたて築地食材情報

2018年11月10日(土)

珍味の日 PR

2018.11.10.jpg築地には珍味屋さんというのがあるのをご存知ですか? カラスミや酒盗などのほか、和食を中心とした材料を幅広く扱う専門店です。全国珍味商工業協同組合連合会では11月23日を" 1123いいつまみ"のゴロに合わせて「珍味の日」としています。

珍味の日を前にPRイベントを開催。蟹ミソ、塩辛、味付け数の子、ナッツ、裂きイカなどが入った、お得な珍味詰合せお楽しみ袋を販売中です。

2018年11月05日(月)

堂々とした顔 クエ

2018.11.5.jpg長崎県産の活〆のクエです。大きいサイズほど脂が乗ってうま味が増します。クエはハタ科の高級魚。天然の活〆ともなれば、えっと思うほど高値ですが、それでも食べたくなるのがクエなんです。お鍋にすれば身はホクホク、皮はプルプル。煮付け、唐揚げ、塩焼き、鮮度がよければ刺身も絶品。これからますます美味しくなります。

2018年11月01日(木)

来年の干支がお目見え

2018.11.1.JPG今年も販売がはじまりました、毎年話題の「干支昆布 」。購入時は乾燥しているのでクシャッとしていて小さいですが、5分ほど水に浸すとこの形になります。お雑煮のお餅の上に飾るのがおすすめです。もちろん食べられますが、ダシはとれません。おめでたい席で喜ばれる「寿」もあります。お年賀にも喜ばれます。吹田商店で販売中。

2018年10月26日(金)

軟骨コリコリ ホッペ

2018.10.26.JPG築地魚河岸の丸集でみつけたこちら。鶏肉!? なんと、エイのホホ肉だそうです。プリっとした独特の食感が人気だとか。ゼラチン質が多い魚なので、揚げると中から旨味がジュワッと出てきて、軟骨のコリコリが病みつきになるそうです。

2018年10月25日(木)

とろっとクリーミー ボラの白子

2018.10.25.jpgこの時期お目見えするのがボラの卵巣ですが、こちらはボラの白子。卵巣と同じぐらいの大きさでで、塩をふって焼いたり、茹でてポン酢でいただいたり、粉をまぶしてカラッと揚げるとクリーミーで美味。この時期だけの珍味です。

2018年10月22日(月)

北海道むかわ産のシシャモ

2018.10.22.jpgシシャモといえば干物が一般的ですが、この時期2週間ほど生のシシャモが入荷します。先月の北海道地震で被害が大きかった鵡川(むかわ)はシシャモの産地。まだ例年通りとまではいかないようですが入荷しています。生シシャモは、塩焼きやフライがおすすめです。

2018年10月19日(金)

佃煮・煮豆フェア開催中

2018.10.19.1.JPG2018.10.19.2.JPG佃煮は東京の伝統食、築地土産の定番でもあります。豆は栄養豊富、毎日上手に食べることで健康維持につながります。

10/19(金)、20(土)の2日間、毎年恒例の「佃煮・煮豆フェア」を開催。試食もできるので、お気軽にお立ち寄りください。

2018年10月12日(金)

新設! 買い出し人用 駐車場

2018.10.12.jpg築地市場跡地に、場外市場の買い出し人駐車場をご用意いたしました。場所は海幸門を入って左側です。利用開始は10月15日(月)午前3時からで、利用可能時間は3時~10時となります。約70台駐車可能です。10月30日までは無料利用には登録が必要です。

詳しくはサイト内「これからの築地」をご覧ください。

お問い合わせ:中央区都市整備公社 電話 03-3561-5191

2018年10月11日(木)

築地場外も新たなスタート

2018.10.11.jpg豊洲市場の開場とあわせて、築地場外市場も新たなスタートの日となりました。

築地魚河岸では早朝から買い出しの方10時頃からは一般の方も増え、波除通りはいつもの活気に! 

2018年10月10日(水)

本日も営業中

2018.10.10.JPG青果店では秋の味覚がずらり!

豊洲市場の開場は明日ですが、場外市場の鮮魚・青果店の多くは通り営業しております。

2018年10月09日(火)

築地場外市場 変わらず営業中

とれたて10.9.JPG豊洲市場はまだ開場前ですが、場外市場の鮮魚・青果店などは、いつもと変わらず営業中です。

仲卸が出店している施設「築地魚河岸」では早朝から周辺の飲食店の方々が仕入れに訪れています。9時以降は一般の方でもお買い物しやすいよう対応しています。

2018年10月06日(土)

築地市場 閉場

築地市場.JPG東京都中央卸売市場 築地市場(場内)は、本日をもって閉場しました。

しかし、場外市場はこれからも食のプロのまちとして変わらず営業を続けます。プロ目線の品揃え、一般の方でも買いやすいサービスで、皆様のお越しをお待ちしております。

2018年10月05日(金)

噴火湾のボタンエビ

ボタンエビ.jpg震災の影響で一時は北海道からの水産物の入荷が滞りましたが、いまは回復。むしろ現地消費が落ち込んでいるために築地への入荷は増えているとか。例年、噴火湾産は10月末頃まで、その後は日本海側に移ります。ねっとりとした食感と濃厚な甘みが特徴。刺身や寿司ネタにしたら最高です。

2018年10月02日(火)

茹でて食べて 落花生

落花生.JPG写真ではサイズが伝わりませんが、なかなかの大きさです。硬めに茹でて、サヤから出して素揚げにするとおいしいですよ。茹でると傷みやすくなるので、早く食べるのがおすすめ。残ったら冷凍保存も可能です。

2018年10月01日(月)

悪天候でも入荷 イカ

イカ.JPG台風の影響で西からの入荷がほとんどなかった中、久しぶりに北海道からいいスルメイカが入ってました。悪天候でも全国から物が届くのが市場の利点です。

2018年9月26日(水)

色とりどり キノコ

きのこ.JPG青果店でキノコの入荷はどうですか? と聞いたら、ササっとすてきな盛り合わせを作ってくれました! 順調ということですね。そろそろお鍋もいいですね。

2018年9月25日(火)

煙で魚はうまくなる 焼き網

焼き網.JPG山野井商店で、魚をおいしく焼くならこれでしょ!と紹介されたのが焼き網。サンマを焼くときのモクモクとした煙り、したたる脂からボッとあがる火。魚は煙でおいしくなるよと教えてくれました。まだかな~と焼き目を見ながら待つのも楽しいものです。

2018年9月22日(土)

いよいよ本番 サンマ

サンマ2.JPG見て下さいこの肩の張り!脂がのってる証拠です。鮮度をみるなら、口ばしが黄色く、白い部分がキラキラと光り、背が黒々とつやがあるもの。そろそろ秋本番、上物も安くなってきました。サンマは100%天然国産の魚。塩焼きに刺身、今年は何匹食べますか?

2018年9月18日(火)

早くもお目見え ブリ

ブリ.JPG北海道からブリが入荷。まずまずのサイズで好調の予感。これから魚の種類がいっきに入れ替わります。

2018年9月13日(木)

夏のなごり枝豆

枝豆.JPGいっきに秋らしくなりさびしそうな枝豆。暑かった夏の思い出とともにビールと一緒にいかがでしょう。遅い出の茶豆もあと一週間ほどで終わりとなります。

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