お知らせカレンダー

2018年5月12日(土)

半値市を開催いたします!

※クリックして拡大
B3_PO_2018築地春まつり0326_ol.jpg 今年も春の「半値市」が開催されます。

場外市場の約400店舗の各店が一品だけを半値価格で販売するという毎年恒例の春の大人気イベントです。
いつもお買い物されている商品がこの日だけは半値かも!!
行った事のないお店だけれど、半値で、まずは一品買ってみようかな?
などなど、場外探検が楽しい一日です。


今年の開催は、 5月12日(土曜日)朝 9時からです。

平成30 年春の半値市参加店一覧表.pdf

イベント当日のみ、「都営まるごときっぷ」をご持参の方に築地場外市場で使えるお買物券 (200円分)をプレゼント!!

尚、半値の商品は数に限りがありますので、 お早めにお越しください。
イベント開催につき、混雑が予想されますので、 お車でのご来場はご遠慮ください。
場外店舗一同、心より皆様の来街を、お待ちしております。
2018年4月29日(日)

ゴールデンウィーク
場外市場 休市日のおしらせ

ゴールデンウィーク期間中の営業予定のお知らせです。

4月
 29日(日) 市場休市日
 30日(月) 市場休市日

5月
 4日(金) 市場休市日
 5日(土) 市場休市日
 6日(日) 市場休市日

※5月3日は休日ですが営業しております。
(尚、各店舗の確定情報は完全には把握できておりませんので、申し訳ございませんが詳細は各店へ直接お問い合わせください。)
2018年4月28日(土)

国産チキン祭り!
全国の美味しい国産地鶏、銘柄鶏が大集合!

20180428食鳥協会.JPG 【タイトル】春の国産チキン祭り2018 IN 築地
【日  程】2018年4月28日(土) 9:00〜14:00(ラストオーダー)
【会  場】築地魚河岸小田原棟3階「魚河岸スタジオ」前
       東京都中央区築地六丁目26番1号築地魚河岸小田原橋棟3階

【目  的】国産チキンの地鶏・銘柄鶏の安心と美味しさのプロモーション
【概  要】国産の地鶏、銘柄鶏のブランドが一堂に会し、様々な調理方法で国産チキンの美味しさをご堪能頂ける食物販イベントを開催。
【出  店】  ( )=銘柄   商 品     (順不同)
      ・(名古屋コーチン)名古屋コーチン鶏すき
      ・(阿波尾鶏)   阿波尾鶏ローストレッグ、クリスピーチキン
      ・(はかた地どり) はかた地どり炭火焼
      ・(奥州いわいどり)奥州いわいどり からあげ
       このほか、協会ブース等がございます。

【料  金」入場無料 食事は1品500円or(1,000円)の実費
【主  催】一般社団法人 日本食鳥協会

出店者やメニューといった詳細につきましては、決定次第、随時更新させて頂きます。皆様、是非お越し下さい。
【写  真】他会場で開催をした様子です。
      本イベント当日の商品とは異なります。
2018年4月07日(土)

料理教室 築地にっぽん漁港市場イベントのお知らせ

※クリックして拡大
20180407高知与力水産料理教室.jpg アスリートフードマイスター特別教室
美容×健康×栄養 "高知の魚でパワフルレシピ"

築地にっぽん漁港市場の"さかな屋 高知家"与力水産の新鮮な魚を使って、捌き方教室、アスリートフードマイスターの資格を持つスタッフが、スポーツ栄養学の観点から、高知県の特産品を使って健康維持・増進、美容やダイエットにも効果が期待できる献立をご紹介。
日頃運動をされていない一般の方から、新学期から部活動を頑張りたい学生さん、部活動をされているお子様の親御さんなど、幅広い方に喜んで頂ける講座です。
皆さまのご参加お待ちしております。

(日 時) 2018年 4月7日(土) 10:30~12:30 (受付:10:15)
(集 合) 魚河岸スタジオ (中央区築地6-26-1小田原橋棟3階)
(献 立)当日のメニューは次の通りです。
    1.(主 菜)当日入荷の鮮魚の刺身(魚捌き体験あり)
    2.(副 菜)2品 高知県の野菜を使った料理(ナス、ニラ等を予定)
    3.(主食・汁物) 高知米ごはん、吸い物(鰹節削り体験あり)

(定 員)20名 締切り3/31(土)15時
     ※申込み多数の場合は抽選となります。

(費 用)3,000円 (税込 材料費込み、当日受付で支払)
(持ち物)エプロン、手拭き(簡単な調理実習があります。)
(申 込)必要事項を記入して下記メールへお申し込みください。

tsukijistudio@gmail.com


(必要記載事項)
タイトル「高知の魚」係
  1.参加者氏名  2.メールアドレス 3.連絡がとれる電話番号 4.ご住所    5.ご年齢
(主 催)さかな屋 高知家 与力水産
  電話:03-6278-7510  09:00~14:00水曜日定休
2018年4月05日(木)

NHKあさイチの特番のご案内

放 送 番 組:「あさイチ」NHK総合
      (NHK総合・毎週月曜日~金曜日/午前8時15分~9時54分)

        放送予定日:平成30年4月5日(木) 当日番組中53分間 築地特集予定

企画概要:今年秋に豊洲への移転は決まっている築地市場。
     移転する場内、秋以降も変わらず築地で営業を続ける場外。
     まちを歩きながら、視聴者の皆さんが今すぐ試したくなる情報、閉場する前の今しか見られないモダン建築に触れる。
     放送当日は、築地波除稲荷神社より生中継!

構成内容:主な内容は次の通りです。
     ①干物専門店(都水産)で干物の選び方、おいしい食べ方
     ②道具専門店(山野井商店)で加工が得意な店主の技
     ③お茶専門店(河内園)で料理と相性のいいお茶の選び方
     ④豆専門店(三栄商店)の料理教室の様子
     ⑤新しく開場をした「築地魚河岸」の紹介
     ⑥場内市場の紹介(魚河岸横丁ほか)
     放送内容・順番などは変更になる場合があります。 

       臨時ニュースなどで番組放送日が変更になる場合があります。
2018年4月03日(火)

ホタルイカ 、白エビ、 甘エビ
富山湾 海の幸
   おいしさ UP のワザ教えます。

※クリックして拡大
宮商.jpg 富山湾は海の幸宝庫!

冬はカニや甘エビ、春になるとホタルイカ、白エビが旬をむかえます。
富山の味一年通して販売している築地魚河岸「宮商」が、ホタルイカの下処理方法やおいしさUPのワザをお教えします。

内容:
ホタルイカを刺身で食べる方法
ホタルイカの沖漬けの作り方
甘エビのうま味を引き出す方法
白エビをサクサクの素揚げにするコツ  など

日時:2018年4月3日(火)11:00~13:00
会場:魚河岸スタジオ 中央区築地6-26-1築地魚河岸3階
講師:宮商店長 宮野修一     宮商の店舗情報はこちら
定員:20名(先着 締切り3/31)
費用:3,000円 (お土産付き)
持ち物:エプロン、手拭き  ※簡単な調理実習があります。

申込み方法:インターネットサイト 
詳細・申し込みはこちらからお申込み下さい。
  https://passmarket.yahoo.co.jp/ 「築技セミナー」と検索すると簡単です。


主催:NPO築地食のまちづくり協議会
TEL03-3541-9444
山崎
2018年3月27日(火)

第6回 築地にっぽん漁港市場祭

平成30年3月27日(火)10時より、第6回 築地にっぽん漁港市場祭を行います。
今回のテーマは先月から引き続き「春を感じる食材!」
と題して各種イベントを行います。

【タイトル】第6回 築地にっぽん漁港市場祭

【日時】平成30年3月27日(火)10時~15時(売切次第終了)

【出店】築地にっぽん漁港市場の店舗は次の通りです。(順不同)
  ・長崎漁連       ・網代定置網 
  ・北海道物産 蟹倶楽部 ・さかな屋 高知家
  ・新潟中央水産市場   ・にっぽん漁港食堂

【イベント】主な内容は次の通りです。10時に一斉にスタートします。(順不同)
1.1,000杯チャレンジ(漁港食堂)
  商材は検討中です。過去にはあら汁、おでん、日本酒の振る舞いを行っております。

2.「春を感じる食材!」(各店)
  行楽シーズン、春休みのお出かけが楽しくなるような商品を現在スタッフ一同検討中です。
当日会場でお食事頂いたり、お弁当のおかずになるような商材をご提案できればと考えております。

3.大好評「500円均一市」
  毎回大変ご好評頂いている「500円均一」を今回も行います。主な商品(予定)
  ・まぐろ寿司食べ比べ(高知)
  ・アジフライカレー(漁港食堂)

4.袋詰め放題!
  毎回ご好評を頂いている袋詰めの詳細を只今検討中です。

 ※仕入れの都合により、商材などが一部変更になる場合があります。
  上記は商品の一例です。このほか、各店商を検討中です。
  商品の詳細は各店にお問い合わせ下さい。
  尚、3月分は3月27日(火)10時を予定しております。

20180220築地にっぽん漁港市場祭.JPG    皆様のご参加をスタッフ一同お待ちしております
2018年3月24日(土)

太巻き祭りずし教室

※クリックして拡大
2018.3 太巻き.jpg 千葉県房総地方で受け継がれてきた「太巻き祭りずし」はお祝いやお祭りなどハレの日に欠かせない伝統料理です。きれいで可愛い太巻きの技を体験してみませんか。

日時:2018年 3月24日(土)
    午前 10:00~11:30
    午後 12:30~14:00
 ※午前午後どちらも同じ内容です。 作る文様:〝あげ羽蝶"
会場:魚河岸スタジオ (中央区築地6-26-2築地魚河岸3F)
講師:千葉伝統郷土料理研究会公認講師
      猪野弘子、三橋早苗、桜屋敷智子
定員:各回16名 先着
費用:3,000円
持ち物:エプロン、三角巾、手拭き、持ち帰り容器
申込み方法:インターネットサイト 
詳細・申し込みはこちらからお申込み下さい。
  https://passmarket.yahoo.co.jp/ 「築技セミナー」と検索すると簡単です。

主催:NPO築地食のまちづくり協議会
TEL03-3541-9444
山崎
2018年3月20日(火)

"業界関係者向け"~認証水産物 見本会開催のお知らせ~

※クリックして拡大
20180320認証水産物見本会.jpg (日時)
平成30年3月20日(火)10時~13時
(場所)
魚河岸スタジオ、イベント休憩所
築地魚河岸小田原棟3階
東京都中央区築地六丁目26番1号3階
(展示)
マリン・エコラベル、養殖エコラベルの認証水産物 生鮮、加工品
(対象)
水産物の流通に携わる方
※一般の方は入場できません。
(申込み)
事前登録不要  当日、名刺をご持参下さい。
(マリン・エコラベル)
水産資源と海にやさしい漁業を認証する制度
(養殖エコラベル)  
持続可能で、安心・安全のためにしっかりと管理をしている養殖業を認証する制度  これらを見て、食べて、知る機会です。

(主催)
NPO法人 水産物資源回復管理支援会
(問い合わせ)
03-3549-1530

※当日は一般の方の3階休憩所の入場はできません。
 休憩所内で持ち込みの飲食ができません。
 屋上広場などをご利用ください。ご了承下さい。
2018年2月20日(火)

第5回 築地にっぽん漁港市場祭
~日本酒に合う食材!~"八海山1,000杯振る舞います"

平成30年2月20日(火)10時より、第5回 築地にっぽん漁港市場祭を行います。
今回のテーマは先月から引き続き「日本酒に合う食材!」
と題して各種イベントを行います。

【タイトル】第5回 築地にっぽん漁港市場祭
~日本酒に合う食材!~"八海山1,000杯振る舞います"

【日時】平成30年2月20日(火)10時~15時(売切次第終了)
【出店】築地にっぽん漁港市場の店舗は次の通りです。(順不同)
  ・長崎漁連       ・網代定置網 
  ・北海道物産 蟹倶楽部 ・さかな屋 高知家
  ・新潟中央水産市場   ・にっぽん漁港食堂

【イベント】主な内容は次の通りです。10時に一斉にスタートします。(順不同)
1.八海山1,000杯チャレンジ(漁港食堂)
  日本酒八海山を1,000杯無料で振舞います。
  未成年の方、車の運転の方はご遠慮下さい。

2.「日本酒に合う食材!」(各店)
  寒い季節には魚が旨い。各店自慢の商品を検討中です。
  お子様やお酒が苦手な方にも安心してお買い物、お食事頂ける様、アルコール以外の商品も多数ご用意をする予定です。

3.大好評「500円均一市」
  毎回大変ご好評頂いている「500円均一」を今回も行います。主な商品(予定)
  ・まぐろ寿司食べ比べ(高知)
  ・アジフライカレー(漁港食堂)

4.袋詰め放題!
  ご好評を頂いている袋詰めの詳細を只今検討中です。

 ※仕入れの都合により、商材などが一部変更になる場合があります。
  上記は商品の一例です。このほか、各店商を検討中です。
  商品の詳細は各店にお問い合わせ下さい。
  尚、3月分は3月27日(火)10時を予定しております。

20180220築地にっぽん漁港市場祭.JPG    皆様のご参加をスタッフ一同お待ちしております

PR