お知らせカレンダー

2017年5月25日(木)

かんたん ヘルシー おいしい くじら

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くじらは柔らかくておいしい食材ということをご存知ですか?
ヘルシー、高タンパク、鉄分豊富、スポーツ選手も注目しています。セミナーでは、はじめての方でも食べやすく、食べた事がある方には新たな味の発見になる簡単レシピをご紹介します。
飲食店メニューの参考に、晩酌の一品など、おいしいくじら料理をお教えします。 


【日時】2017年5月25日(木)13:00~14:30
【会場】魚河岸スタジオ (中央区築地6-26-1築地魚河岸3階)
【講師】鯨の登美粋 料理長 小泉澄子
【定員】24名 締切り5/15(月)10時  ※申込み多数の場合は抽選となります。

【費用】1,000円 (当日受付で支払)
【必要記載事項】
タイトル「くじら」係 
①参加者氏名 ②メールアドレス ③連絡がとれる電話番号 ④ご住所 ⑤ご年齢
主催:NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444

日本捕鯨協会
後援:(一財)日本鯨類研究所、共同船舶(株)、共同販売(株)
2017年5月13日(土)

半値市を開催します

年に一度の特別販売イベント「春の半値市」を開催いたします。
人気商品は早めに売れきれる可能性大!!

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2017年5月11日(木)

はじめての 貝むき

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春は貝が美味しくなる季節!市場にはさまざまな種類の貝が並びます。
コツさえわかれば簡単にお刺身にすることができるのをご存知ですか?
お店でしか食べられないと思っていた新鮮な貝の味を、ご自宅で楽しむための"むき方"や"美味しい食べ方"をお教えします。
赤貝、ホッキガイ、トリガイなどに挑戦していただきます!

【日時】2017年5月11日(木)11:00~13:00
【会場】魚河岸スタジオ (中央区築地6-26-1築地魚河岸3階)
【講師】築地わたなべ 社長 渡辺幸雄
【定員】20名 締切り5/6(土)10時 ※申込み多数の場合は抽選となります。

【費用】3,000円 (貝むきの道具付き。当日受付で支払)
【必要記載事項】
タイトル「貝」係 
①参加者氏名 ②メールアドレス ③連絡がとれる電話番号 ④ご住所 ⑤ご年齢

主催:NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
2017年4月29日(土)

築地魚河岸 4月29日(祝日)営業のお知らせ

築地魚河岸 1階店舗の一部店舗で営業いたします。

開館時間:   午前5時~午後3時
指定営業時間: 午前7時~午後2時

その他の店舗の営業については自由営業日となっておりますので
各店舗にお電話にてお問い合わせください。

2017年4月27日(木)

お肉 第2弾「牛肉」おいしくなるコツ ワインの合わせ方

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高いお肉がおいしいのは当たり前。安いお肉でもちょっとした工夫でグンとおいしくなります。
下ごしらえ、焼き方、タレ、調味料など、ひと手間加えて、その違いを食べて感じていただきます。 さらに! お肉に合うワインの選び方もお教えします。

【日時】2017年4月27日(木)10:00~12:30
【会場】魚河岸スタジオ (中央区築地6-26-1築地魚河岸3階)
【講師】肉の話し:近江屋牛肉店社長 寺出昌弘
調理人: 出張料理人 小暮 剛
ソムリエ:酒美土場店長 岩井穂純

【定員】24名 締切り4/16(日)18時 
        ※申込み多数の場合は抽選となります。
【費用】5,000円 (当日受付で支払)
【必要記載事項】
タイトル「牛肉」係 
①参加者氏名 ②メールアドレス ③連絡がとれる電話番号 ④ご住所 ⑤ご年齢

主催:NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
2017年4月22日(土)

うなぎ 知っておきたい技と味

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毎朝築地に出向き仕入れをするという、日本橋いづもや三代目岩本さん。
その理由は「うなぎだけではなく、出汁・道具・食材に関するあらゆる情報、全てが揃う場所だから」 そんな仕入れから調理まで一切手を抜かない老舗の技、道具の扱い方、うなぎの歴史や雑学、家でも作れる うなぎ料理のポイントを教えて頂きます。
なんと!!お土産は"うなぎ弁当"です。

【日時】2017年4月22日(土)10:00~12:00
【会場】魚河岸スタジオ (中央区築地6-26-1築地魚河岸3階)
【講師】日本橋いづもや三代目 岩本公宏
【定員】24名 締切り4/9(日)18時 
        ※申込み多数の場合は抽選となります。
【費用】3,000円 (当日受付で支払)

【申込方法】 受付は終了いたしました。



主催:NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
2017年4月20日(木)

お肉 第1弾「ぶた&ラム」おいしくなるコツを知る

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高いお肉がおいしいのは当たり前。
安いお肉でも一流レストランの味になる技として、下ごしらえの方法、焼き方、タレ、調味料などをお教えします。
銘柄豚の食べ比べ、ラムは希少価値の高いアイスランド産をご用意。
やわらかくクセのないラムの味をご紹介します! 

【日時】2017年4月20日(木)10:00~12:00
【会場】魚河岸スタジオ (中央区築地6-26-1築地魚河岸3階)
【講師】肉の話し:近江屋牛肉店社長 寺出昌弘
調理人: 出張料理人 小暮 剛

【定員】24名 締切り4/17(月)10時 
        ※申込み多数の場合は抽選となります。
【費用】3,000円 (当日受付で支払)
【必要記載事項】
タイトル「ぶた&ラム」係 
①参加者氏名 ②メールアドレス ③連絡がとれる電話番号 ④ご住所 ⑤ご年齢

主催:NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
2017年4月08日(土)

旬の魚 料理教室 鯛のかぶと煮 (日程2)

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おめでたい席には欠かせない鯛。
春が旬とされていて、桜の季節に水揚げされる色鮮やかな鯛を「桜鯛」と呼びます。
魚のおいしい部分を豪快に調理して、旬の味を頂きましょう。
教室では冨山料理長と一緒に築地魚河岸の鮮魚店・青果店で食材を選ぶところから始めます。料理人の目利きのコツもわかりますよ!
【日時】2回目 4月 8日(土) 11:00~13:30
 (受付開始 10:45) ※3月16日(木)も同じ内容で開催します。

【会場】魚河岸スタジオ (中央区築地6-26-1築地魚河岸3F) 
【定員】 16名 先着
【費用】 3,000 円 (お昼食付き)
【持ち物】 エプロン、手拭き、三角巾
【申込方法】 締め切りました
【必要記載事項】
タイトル「魚料理 鯛」係 
② 参加者氏名 ②希望する日 ③当日連絡がつく電話番号 ④ご住所 ⑤ご年齢 主催:NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
2017年3月25日(土)

食べ比べで知る"魚の熟成"【締切り】

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「魚のうまさは鮮度だけではない」という東京四ツ谷の寿司店 鮓大宜(しだいぎ)森島料理長。味の追求の末にたどりついたのが"魚の熟成"。
ネタの変化を見極めながら数日寝かせるその技法は、魚との対話から生まれる味です。
セミナーでは、 クエ、キンメ、アジの熟成ネタと、新鮮なネタの寿司の食べ比べ、熟成シメサバの刺身を試食して頂きます。

【日時】 平成29年3月25日(土)12:00~14:00
【会場】 魚河岸スタジオ   (中央区築地6-26-1築地魚河岸3階) 

【講師】 四ツ谷 鮓大宜(しだいぎ) 料理長 森島淳
経堂 美登利寿司にて6年間修行した後、鮮魚の産直販売や、食材の仕入れから調理など、魚に関する知識や経験を積み重ねる。
昨年9月、念願だった寿司店オープンさせ、魚の美味しさを追求した熟成ネタで注目されている。

【定員】20名 先着
【費用】3,000円 (当日受付で支払)
【申込方法】 締め切りました
主催:NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
2017年3月16日(木)

旬の魚 料理教室 鯛のかぶと煮(日程1)

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おめでたい席には欠かせない鯛。春が旬とされていて、桜の季節に水揚げされる色鮮やかな鯛を「桜鯛」と呼びます。
魚のおいしい部分を豪快に調理して、旬の味を頂きましょう。
教室では冨山料理長と一緒に築地魚河岸の鮮魚店・青果店で食材を選ぶところから始めます。料理人の目利きのコツもわかりますよ!

【日時】  3月16日(木) 11:00~13:30
 (受付開始 10:45) ※4月8日(土)も同じ内容で開催します。

【会場】魚河岸スタジオ (中央区築地6-26-1築地魚河岸3F) 

【定員】 16名 先着
【費用】 3,000 円 (お昼食付き)
【持ち物】 エプロン、手拭き、三角巾
【必要記載事項】
タイトル「魚料理 鯛」係 
① 参加者氏名 ②希望する日 ③当日連絡がつく電話番号 ④ご住所 ⑤ご年齢
主催:NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444

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