お知らせカレンダー

2017年9月09日(土)

[募集中!]知っておきたい和食の基本『かつお節』

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味くらべ&出汁のとり方 料理を引き立てる使い方とは

おいしい食材が出回りはじめる今こそ、鰹節の使い方を学びませんか!
ひとくちに鰹節と言っても、さまざまな種類があります。
セミナーでは、6種類の削り節の味の違いと、出汁の味くらべをしていただきます。
さらに、鰹昆布出汁の簡単なとり方や、出汁だけでなく、料理にも無くてはならない材料として 重宝する鰹削り節が主役のひとしなをご紹介します。
鰹節の使い方がわかれば料理の腕がグンとあがりますよ!
味くらべ: かつお節 さば節 まぐろ節 むろあじ節 そうだ節 本節

【日時】 2017年 9月9日(土) 10:00~12:00
【会場】 魚河岸スタジオ (中央区築地6-26-1築地魚河岸3階)
【定員】20名 先着 締切り9/7(木)

  【費用】3,000円(お土産付き)  
【講師】秋山商店社長 秋山久美子  http://akiyamashouten.com/
     料理家   奥田ここ   http://chisou.typepad.jp/
申込み方法:インターネットサイト 
      PassMarketからお申込み下さい。
詳細・申し込みはこちら


主催:NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
2017年9月02日(土)

[募集中!]マグロ仲卸社長から聞く『まぐろ』のすべて

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海のこと~市場のこと~食べること

一本のマグロをセリ落とすのに要する時間はわずか数秒。
経験からなる目利きによって、仕入れ値・売値・を瞬時に計算。
決断力と判断力が必要とされる"マグロの仲卸の仕事"に迫ります。
また、いま話題となっている取り過ぎによるクロマグロの絶滅説。
本当のところはどうなのか。消費者としてどうすればいいのかをお話しします。 
マグロ一本を解体し部位の説明も致します!

【日時】 2017年 9月2日(土) 10:00~12:00
【会場】 魚河岸スタジオ (中央区築地6-26-1築地魚河岸3階)

【定員】20名 先着 締切り8/31(木)
【費用】3,000円 (お土産付き)
【講師】マグロ仲卸 樋栄社長 楠本栄治

申込み方法:インターネットサイト 
         PassMarketからお申込み下さい。
詳細・申し込みはこちら


主催:NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
2017年8月26日(土)

「募集中!」煮干し(いりこ)を知る

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いりこ出汁3.jpg おいしさ&使い方再発見!
香川県伊吹島産の『いりこ』水出しの味とは

乾物の代表ともいえる煮干し。西日本ではいりこと呼ばれています。 日本で有数の煮干しの産地として知られているのが香川県伊吹島、別名「いりこの島」。
伊吹島周辺はカタクチイワシの豊かな漁場があるだけでなく、水揚げしてすぐに加工できることで美味しい煮干しができます。
セミナーでは、カタクチイワシ漁、選別、煮沸、乾燥から完成までの流れなどをご説明します。
煮干しの出汁のとり方、保存方法、煮干しを丸ごとおいしくいただけるレシピ2品をご紹介します。
 
【日時】 2017年 8月26日(土)
  1回目 10:00~11:00
     2回目 12:00~13:00
     ※どちらも同じ内容です。

【会場】 魚河岸スタジオ  (中央区築地6-26-1築地魚河岸3階)
【定員】各回20名 先着
【費用】1,500円(お土産付き)
【講師】築地三京 店主 清水義弘
    アシスタント:香川県漁連協同組合連合会 主任 岡田和隆
詳細・申し込みはこちら

      PassMarketからお申込み下さい。
      https://passmarket.yahoo.co.jp/ 「煮干し」と検索すると簡単です。

主催:NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
2017年8月19日(土)

築地のプロに学ぼう"昆布出汁の飲み比べワークショップ"

昆布2017.7.13.jpg 築地のプロに学ぼう"昆布出汁の飲み比べワークショップ"

@築地魚河岸スタジオ 「築技セミナー」
2017/8/19(土) 10:00~12:00

築地魚河岸3F 魚河岸スタジオ

築地は日本中・世界中から食材が集まる、食のまち。
各店では毎日のように業務用にお使いの飲食店や料理教室の先生などが出入りする名のあるお店ばかり。
そしてそこで長年働く店主たちはまさに食材の専門家であります。
他では聞くことができない、食材のふか~いお話し。築地で聞けちゃいますよ。

※終了いたしました。

主催
NPO築地食のまちづくり協議会
2017年8月04日(金)

築地四丁目の火災について

昨夕、築地四丁目にて、火災が発生いたしました。
新大橋通り沿いを中心に複数の店舗が延焼し、今朝方まで消防活動が行われました。

尚、火災に遭いました店舗名については、現場検証等が済んでおりませんので、公表は差し控えさせていただきます。
その他の店舗につきましては、通常営業しております。
ご心配をおかけし、申し訳ありません。

築地場外市場商店街振興組合 理事長 鈴木章夫

2017年7月27日(木)

わさび を知る

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ツンとくる刺激がたまらない
素材を引き立てる影の主役!

お刺身に欠かせない「わさび」。
高いものは1キロ3万円もすることをご存知ですか?
市場には1年を通して大小さまざまなわさびが出回りますが、その違いはどこにあるのでしょう。
生産方法による味の違い、おろし方による味比べ、保存方法など、わさびの全てをお教えします。
さらに、わさびの風味を活かした夏にぴったりのメニューを2品ご紹介します。

料理デモ:わさびソースの冷製パスタ、鶏の冷製ハムわさびマヨソース添え ※試食あり。簡単な調理をして頂きます。

【日時】2017年7月27日(木)
11:00~13:00

【会場】魚河岸スタジオ (中央区築地6-26-1築地魚河岸3階)
(受付10:45)
【定員】20名先着 締切り7/24(月)10時
【費用】3,000円(当日受付で支払)
【持ち物】エプロン、手拭き
【申込方法】
※終了いたしました。


主催:NPO築地食のまちづくり協議会TEL03-3541-9444
2017年7月22日(土)

福島県漁業の今と試食会

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場所:魚河岸スタジオ
主催:福島県漁業協同組合連合会

問い合わせ:JF福島漁連 TEL 0246-28-9335 担当 渡辺
2017年7月20日(木)

第2回築地くじら料理セミナー

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調査捕鯨の継続実施により、鯨肉など調査副産物の安定供給が今後も見込まれる中、最近鯨が健康志向の食材として再び注目され始めています。

新しいメニューをお探しの飲食店の皆様には格好のアイテムではないかと思います。
ただ、鯨を取り扱った経験がなければ、未知の食材でなかなか手が出しにくいといった方も多いのでは。

そこで今回は、築地で鯨専門店を営む「鯨の登美粋」さんから講師をお招きし、鯨肉や鯨本皮(脂身)の上手な解凍方法や取り扱い方、簡単で美味しいレシピを伝授してもらう飲食店関係者向けのセミナーを開催することにいたしました。
お忙しいとは存じますが、鯨肉・鯨本皮の無料サンプルもご用意しておりますので、ぜひ足をお運びください。

※終了いたしました。


場所:魚河岸スタジオ

主催:日本捕鯨協会  後援:水産庁
協力:一般財団法人日本鯨類研究所、共同販売株式会社、築地鯨の登美粋

問い合わせ:日本捕鯨協会 kujira@whaling.jp
2017年7月07日(金)

五節句 竹の神事 七夕の節句(たなばたのせっく)

築地 波除神社では、五節句のうちの一つ。
七夕の節句・竹の神事の祭典と笹竹につるされた短冊のお焚き上げを行います。
また同時に、神社以外で実施された七夕の短冊もお受けいたします。

その他、七福神参り(毘沙門天・大願成就)
毘沙門天の御神像の御開帳と毘沙門天の朱印授与(300円)も行っております。

http://www.namiyoke.or.jp/gosekku.html#tanabata
2017年7月02日(日)

七夕の節句の「夢叶う守り」授与期間

築地 波除神社では、七夕の節句のお守り「夢叶う守り」〈オリジナル短冊付き〉(800円)の授与期間。境内には一対の大きな笹竹が用意され、短冊に願いをお書きいただき、笹につるしていただきます。
http://www.namiyoke.or.jp/gosekku.html#tanabata

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