お知らせカレンダー

2018年10月13日(土)

2018築地秋まつり!

※クリックして拡大
2018築地秋まつりB版最終稿.jpg 築地場外市場は、
豊洲移転に関係なく、これからも未来永劫築地のまちの賑わいを維持・継承していくため、次の通りイベント築地秋まつり2018を開催致します。

今年は例年以上にコンテンツも盛りだくさんです。
是非、お越し下さい。


1."得" 
10,000円で11,000円分の築地場外市場お買い物券販売!
  9月18日(火)~10月13日(土) ※休市日を除く
  8:00~12:00 ※数量限定 売切次第終了
  販売所:総合案内所ぷらっと築地 中央区築地4-16-2

2."楽" 
秋まつり期間限定特製バッグを購入して帰りは手ぶらで!
  9月18日(火)~10月13日(土) ※休市日を除く
  8:00~14:00 ※数量限定 売切次第終了
  販売場所:総合案内所ぷらっと築地
  総合案内所で特製バッグ(1,000円)を購入すると、所定のサイズを1温度帯(常温or冷蔵or冷凍より1つ選択)で全国送料無料で配送致します。
  (配送業者:ヤマト運輸)

3."学" 
築地発 築地の職人たちの食育教室!
  10月13日(土)
  9:00~14:00 ※当日先着順
  会場:魚河岸スタジオ 中央区築地6丁目26番1号 築地魚河岸小田原橋棟3階
  主な教室:鰹節の削り方、包丁の研ぎ方、魚の捌き方、魚河岸食堂お楽しみ食育教室

開始時間や定員などについては、教室によって異なります。
  詳細は当日会場係員までお問い合わせ下さい。
  ※より大勢の方が体験ができるように現在運営方法の検討しております。

4."食" 
築地でBBQ大会!
  10月13日(土) ※詳細や予約については次のURLよりご確認ください。
  詳細はhttps://tsukiji-bbq.com/
  築地場外市場の各店で自慢の食材をBBQでお楽しみ頂けます。

※報道関係者の方へ
  本イベントに限らず、築地場外市場は取材の事前申請が必要です。
  取材・撮影許可申請はhttp://www.tsukiji.or.jp/about/inquiry.html

  ご理解ご協力を宜しくお願い致します。
2018年9月29日(土)

~築地にっぽん漁港市場祭!~

日時:9月29日(土)9時より あら汁1,000杯チャレンジSTART!
   ※各店品切れ次第終了となりますのでご了承下さい。

会場:築地にっぽん漁港市場
   中央区築地四丁目16番2号 ※総合案内所ぷらっと築地に隣接

築地にっぽん漁港市場は今年10月に4周年となりますので、その感謝の気持ちを込めて特別メニューを特別価格でご提供を致します。
皆さま是非、お立ち寄り下さい!

大好評 あら汁1,000杯チャレンジも復活です!

2018-09-06 11.35.28.jpg ~出店者一覧~
(長 崎)長崎県漁連
(網 代)網代定置網
(北海道)蟹倶楽部
(高 知)さかな屋 高知家 タカシン水産、与力水産 
(新 潟)新潟中央水産市場
(食 堂)にっぽん漁港食堂

築地場外市場は場内移転後も築地の賑わいを維持継承して行きます。
全国の産地から美味しいものが大集合!
食堂のあら汁をはじめ全国各地の自慢の商品をご堪能下さい。
※商品は各店で検討中です。

スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
2018年9月29日(土)

築地市場ル! 共栄会ビルはしご酒を開催!

※クリックして拡大
築地市場ル.jpg 築地共栄会ビルがひとつのお店になります!!

開催日:2018年9月29日(土)16:00~21:00
場所: 築地四丁目交差点 築地KYビル
(住所 東京都中央区築地4-7-5)
  http://www.tsukijikyoueikai.co.jp/


◆イベント内容
1、築地KYビル1Fに、お買い物した商品を自由に楽しんでいただける立食スペースをご用意。
2、B1・1F・2Fすべての飲食店が食べ物、飲み物共に特別メニューを提供。
3、各店内でしか食べられない自慢の逸品あり。
4、物販店で買った食材を飲食店がその場で調理。メニューは、当日発表!!
5、2Fイベントスペースで酒蔵がとっておきのお酒を提供。
6、当日は、チケット又は現金でのお買い物になります。

◆お得なチケット
 1000円で1100円分のお買い物が出来るお得なチケットが、9月1日(土)より
 築地共栄会ビル2Fお土産コーナー(11時~16時)で販売。
 ※1000枚限定販売

主催:築地共栄商業協同組合 東京都中央区築地4-7-5
2018年9月29日(土)

築技セミナー
手作りに挑戦!「かまぼこ作り」

※定員に達しました
※クリックして拡大
かまぼこチラシ.jpg
いつも食べている"かまぼこ"を、ご自分の手で作ってみませんか?  魚のすり身を板に乗せてキレイなドーム形に仕上げます。 見ると簡単そうですが、やってみると難しいのが職人技です。 作りたては食感・風味が違います!

日時:2018年9月29日(土)体験時間9:30~11:30
   ※作ったかまごこのお渡しは12:30になります。

講師:(株)紀文食品 直販事業務のれん工房長 梅津博志
場所:魚河岸スタジオ 中央区築地6-26-1築地魚河岸3階
対象:どなたでも可
   ※小さなお子様は保護者のご同伴をお願いします。
定員:16名 (先着 締切り9/26)
費用:2,000円 作ったかまぼこはお持ち帰り頂きます。
持ち物:エプロン、手拭き、三角巾

申込み方法:インターネットサイトPassMarketからお申込み下さい。
申込みページはこちら

主催:NPO築地食のまちづくり協議会
TEL03-3541-9444
山崎
2018年9月19日(水)

魚河岸食堂新店舗オープンのお知らせ

_20180917_174838.JPG 築地魚河岸小田原橋棟3階にあります、魚河岸食堂でこの度、次の通り新店舗がオープン致します。

店舗名:東都グリル(とうとぐりる)

営 業:9月19日(水)大安 朝7時よりオープン
※当面は7~14時とし、将来的に夜まで営業予定。

メニュー:大人気カツカレーのほか、オムライスは既存店舗と異なるふわふわ玉子で仕立てます。 ※メニューは既存店舗の人気商品を中心に提供致します。

備 考:既存の店舗も引き続き営業致します。
※2店舗並行営業

ひとこと:この度、魚河岸食堂でお世話になることになりました。引き続き築地の皆さまと 一緒に築地を盛り上げて行きたいと思います。
不慣れな点もあるかと思いますが、精一杯頑張りますので、既存店舗共々宜しくお願い 致します。

食堂運営担当者より:
築地ではたらく人から愛される東都グリルさんが今回加わり、一層築地をまち全体で盛り上げて行ける ようにしていきたいと思います。
引き続き、築地場外市場や魚河岸食堂を宜しくお願い致します。
※築地場外市場は、豊洲新市場に関係なく、このまま築地の賑わいを維持、継承して参ります。


※写真は既存店舗で大人気のカツカレー
魚河岸食堂でも提供致します。 (既存店舗で撮影)
2018年9月18日(火)

2018築地秋まつり!  先行販売情報!

※クリックして拡大
2018築地秋まつりB版最終稿.jpg 築地場外市場は、
豊洲移転に関係なく、これからも未来永劫築地のまちの賑わいを維持・継承していくため、次の通りイベント築地秋まつり2018を開催致します。

今年は例年以上にコンテンツも盛りだくさんです。
是非、お越し下さい。


1."得" 
10,000円で11,000円分の築地場外市場お買い物券販売!
  9月18日(火)~10月13日(土) ※休市日を除く
  8:00~12:00 ※数量限定 売切次第終了
  販売所:総合案内所ぷらっと築地 中央区築地4-16-2

2."楽" 
秋まつり期間限定特製バッグを購入して帰りは手ぶらで!
  9月18日(火)~10月13日(土) ※休市日を除く
  8:00~14:00 ※数量限定 売切次第終了
  販売場所:総合案内所ぷらっと築地
  総合案内所で特製バッグ(1,000円)を購入すると、所定のサイズを1温度帯(常温or冷蔵or冷凍より1つ選択)で全国送料無料で配送致します。
  (配送業者:ヤマト運輸)

その他10月13日限定イベントも開催!!
  参加申し込み・予約等もありますので10月13日の当日情報はこちらをチェック!

※報道関係者の方へ
  本イベントに限らず、築地場外市場は取材の事前申請が必要です。
  取材・撮影許可申請はhttp://www.tsukiji.or.jp/about/inquiry.html

  ご理解ご協力を宜しくお願い致します。
2018年9月15日(土)

海老の日®︎祭りin 築地を開催!

※クリックして拡大
20180915海老の日祭り.jpeg ・開催日
2018年9月15日(土)9:00-15:00
・場所
築地場外市場「築地魚河岸」海幸橋棟3階

・イベント内容
1、ベストシニア大賞
『ベストシニア大賞』とは、長寿大国日本で活躍する長寿人、長寿企業また長寿の象徴である海老の国内生産、流通、販売、各業界で国内の海老の消費に貢献した方に経緯を評して、その功績を讃える当協会主催の授賞式です。
第五回目となる今回は、5部門の受賞者が表彰されます。

2、ベスト海老料理対象授賞式
和食の巨匠 田村隆の料理教室  9:00〜9:45 限定20名
フレンチの巨匠 三國清三の料理教室  10:00〜10:45 限定20名
中華の巨匠 脇屋友詞の料理教室  12:15〜13:00 限定20名


3、海老料理教室
場所:築地魚河岸キッチンスタジオ  時間:2018年9月15日 9:00〜13:00
※定員になり次第終了とさせていただきます。

4、海老料理屋台
田村隆シェフx毎味水産   夏の終わりの冷そうめん、毎味海老のハーモニー
三國清三シェフx毎味水産  毎味天然えびと東京野菜のジュレ、オレンジと甘えびのソース和え
脇屋友詞シェフxマルハニチロ  AKPの海老チリ&海老マヨ
脇屋友詞シェフ考案  2種のエビチリドック
ミツカン  「想い伝える手巻き寿司」
日本水産  ニッスイ「白姫海老」の塩焼き
ショクリュー  海老とキャベツのメンチカツ
ショクリュー  海老のキーマカレー

5、BBQテラスIN 築地
手ぶらでバーベキューができる区画が登場します!
『海老の日®祭り』が開催される築地場外市場に位置する「築地魚河岸」その屋上広場に、手ぶらBBQ区画が登場!築地で、旬の食材をたっぷり購入し、バーベキューを堪能しよう!
築地で購入した食材やドリンクを持参して来場した時には、既に火おこしも完了しているので、すぐに仲間とバーベキューをスタート出来ます!

「見て・食べて・知って」楽しめる
当日は、「深海エビの食べ比べ」やニュースで虚偽問題が話題となった「偽エビ食べ比べ」をBBQ形式で楽しめます。
食べ比べできるエビの種類は合計8種類
※築地場内からの持ち込みBBQも可能

6、敬老の日は海老の日キャンペーン!
キャンペーン参加店舗
「築地場外」
「海老の日イベント会場」
「全国の参加店舗」...オオゼキ、サミット、マックスバリュ静岡エリア、三和大丸松坂屋上野店、ロピア、田子重 他

キャンペーン内容
1回500円以上のお買い物をすると「キャンペーン応募シール」が一枚もらえる。
2枚集めて応募用紙に貼って、場外市場内の応募BOXまたは郵送にて投函する。
応募者の中から抽選で(社)日本海老協会より海老関連商品が100名様に当たる!!

7、矢澤教授の海老トークライブ【13:00-13:30】
早稲田大学 矢澤一良教授&影山のぞみDJ「おいしさだけではない!エビの栄養素は長寿食だった」エビの7つの効果効能のトークライブを開催します。

8、海老の落語【13:30-14:00】
浪漫亭来舞様に、恒例となる創作落語「海老屋」をご披露頂きます


詳しくは、
日本海老協会ホームページこちらをご覧下さい。

(会場) 築地場外市場  築地魚河岸 海幸橋棟 3階
(主催) 一般社団法人 日本海老協会
2018年8月24日(金)

築技セミナー
親子体験「チリメンモンスター探し と イワシ料理に挑戦!」

※クリックして拡大
チリメン子供.jpg 海の中には、いろいろな魚がいます。

「チリメン」の中に混ざっている小さな生き物を探してみよう。
夏に美味しいイワシをさばいて蒲焼を作って食べるよ!
海の生き物のしくみがとってもよくわかるよ。

夏休みの自由研究になるよ!

  内容:チリメンモンスター探し
     イワシをさばいて調理

日時:2018年8月24日(金)12:00~14:00

講師:築地魚河岸 京富社長 門井直也
場所:魚河岸スタジオ 中央区築地6-26-1築地魚河岸3階
対象:小学生+保護者
定員:8組16名(先着 締切り8/21)
費用:一組2,000円(お土産付き)
持ち物:エプロン、手拭き、三角巾 ※調理実習があります。

※お子様のみ、大人のみの参加はできません。お子様が2名以上参加希望の場合はご連絡下さい。
申込み方法:インターネットサイトPassMarketからお申込み下さい。
申込みページはこちら

主催:NPO築地食のまちづくり協議会
TEL03-3541-9444
山崎
2018年8月13日(月)

築地場外市場インフォメーション
 2018年8月 TKJ総選挙が開催中!!

築地場外市場インフォメーション、2018年8月はTKJ総選挙について紹介します。

築地場外市場は、移転をしません!
そこで、これを機に、場外市場の新名称を、皆さんからの投票で決めます。
築地場外市場の名称を決める選挙、それが、TKJ総選挙なんです。
皆さんからの一票をお待ちしています。


●TKJ総選挙の投票期限
平成30年8月31日(金)まで
2018年8月03日(金)

築技セミナー『はちみつ』 セミナー開催!
午前:「はちみつ」選び方と使い方
午後:親子で作る「はちみつロールケーキ」

※クリックして拡大
はちみつチラシHP用.jpg はちみつの歴史は古く、紀元前1万8000年頃(旧石器時代)には、人々に利用されていたといわれ、ハチは今や私達の生活に欠かせません。そんな、ハチの生態と、はちみつの使い方たっぷりご紹介します。花の種類による味、色、香りの違いを10種類以上体験して頂きます。はちみつの味の違いを知れば、料理の味付け、コク出しなど用途がグンと広がります。

・はちみつの味比べ
・料理で活かすはちみつ使い方
・はちみつの製造、種類の話し  など

タイトル:『はちみつ』選び方と使い方

日時:2018年8月3日(金)10:00~11:30
講師:(株)クインビーガーデン 管理栄養士 佐藤みずほ
場所:魚河岸スタジオ 中央区築地6-26-1築地魚河岸3階
定員:20名(先着 締切り7/31)
費用:2,500円(お土産付き)

申込み方法:インターネットサイトPassMarketからお申込み下さい。
申込みページはこちら

主催:NPO築地食のまちづくり協議会
TEL03-3541-9444
山崎
----------------------------------------------------------------------
※クリックして拡大
はちみつ親子HP用.jpg
夏休み親子企画!
はちみつをたっぷり使った「ロールケーキ」を、
親子で一本作ります。


はちみつを使うことで、生地がしっとりとして、クリームにやさしい甘さとコクが加わります。さらにフルーツを加えて贅沢な味に仕上げます。 講師は、はちみつ専門店のパティシエ。
長年作ってきた本格的なレシピを、お子様でも作れるよう分かりやすくお教えします。 暑い夏場にもピッタリなスイーツです。

タイトル:親子でつくる『はちみつロールケーキ』

日時:2018年8月3日(金)13:00~15:00
講師:(株)クインビーガーデン シェフパティシエ 佐藤貴宏
場所:魚河岸スタジオ 中央区築地6-26-1築地魚河岸3階
対象:小中学生+保護者 ※お子様のみ、大人のみの参加はできません。
定員:8組 16名(先着 締切り7/31)
費用:2,000円(作ったロールケーキはお持ち帰り頂きます。)
持ち物:エプロン、手拭き、三角巾

申込み方法:インターネットサイトPassMarketからお申込み下さい。
申込みページはこちら

主催:NPO築地食のまちづくり協議会
TEL03-3541-9444
山崎

PR