イベント・セミナー
- 一般の方
- セミナー
はじめての魚のさばき方 築技セミナー×料理研究家コラボ企画
魚をおろしてみたいけれど、きっかけがなくて・・・という方! 築地で挑戦してみませんか。
包丁の持ち方、魚の扱い方・洗い方、基本の三枚おろしの方法をお教えします。
魚が捌けるようになると魚料理が楽しくなりますよ! はじめて魚をおろす方が対象です。
<内容>
- 魚のはなし
- 基本の捌き方を学ぶ
- アジを三枚おろしにする
- 講師が捌いたアジを試食する
※自分でおろしたアジはお持ち帰りいただきます。
<申し込み・お問い合わせ>
ブルッククッキングスクール
Mail: akio1386@gmail.com
TEL: 080-1106-1366
日 時 | 2023年06月23日(金) 13:00~15:30 (受付開始12:45) |
---|---|
会 場 | 魚河岸スタジオ 住所:中央区築地6-26-1築地魚河岸3階 |
定 員 | 16名 先着 |
費 用 | 4,500円 当日会場にて現金でお支払い下さい |
持ち物 | エプロン、筆記用具、手拭き、持ち帰り容器 |
講 師 | 魚の捌き方:料理研究家・料理アーティスト 小川明男 魚のはなし:築地京富 門井直也社長 |
申し込み・お問い合わせ | ブルッククッキングスクール Mail: akio1386@gmail.com TEL: 080-1106-1366 |
協 力 | NPO法人 築地食のまちづくり協議会 |
- メールマガジン 「築地場外市場通信」
-
築地場外市場では、四季折々、楽しいイベントが行われています。
そんなイベントやお得な情報を、いち早くキャッチしていただくため、登録していただいた皆様に、無料でメールマガジンをお送りしています。
必読!
マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条
- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-
- 朝は仕入れ優先タイム!
- 9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
- 食事は店内か店舗前で!
- 食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
- 預けよう!
- 通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
- 少人数で動こう!
- 場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
- 撮る前に声がけ!
- お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
- 食品には触れないで!
- 大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
- 値切らず買おう!
- 厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
- 決められた場所で吸おう!
- 喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。