イベント・セミナー
- 一般の方
- セミナー
ブリの人気レシピ 3種を学ぶ! ※終了しました
セミナーの様子Youtube
ブリは縁起のよい出世魚。
西日本のお正月には欠かせない魚ですが、最近は関東でも年末年始に人気が高まります。
そんな、人気のブリの人気レシピを3種類ご紹介します。
年末になると価格が高騰することもあるので、価格が安定しているこの時期に企画しました。
ブリは切り身の状態から調理するので、魚がさばけない方でも大丈夫です。
<レシピ>
照りが決め手 「ブリの照り焼き」
お正月も使える 「ブリの味噌漬け」
大根がおいしい 「ブリ大根」
ブリの味噌漬けは、ご自身で漬けたものを持ち帰りいただきます
※簡単な調理はありますが、魚はさばきません。
【講師】
キッチンスタジオブルック 小川明男
調理師専門学校を卒業後、有名料亭で15年修業し、調理師専門学校の講師に。テレビ番組のでの料理協力、ドラマ撮影、テレビ東京「TVチャンピオン」審査員、宮内庁での新年の儀、園遊会などの様々な分野も経験。
日 時 | 2023年11月11日(土) 10:00~12:00 受付9:45~ |
---|---|
会 場 | 魚河岸スタジオ 住所:東京都中央区築地6-26-1小田原橋棟3階 |
定 員 | 16名 先着 |
参加費 | 4,500円 |
持ち物 | エプロン、筆記用具、手拭き |
お問い合わせ | NPO法人 築地食のまちづくり協議会 TEL 03-3541-9444 |
申し込み |
- メールマガジン 「築地場外市場通信」
-
築地場外市場では、四季折々、楽しいイベントが行われています。
そんなイベントやお得な情報を、いち早くキャッチしていただくため、登録していただいた皆様に、無料でメールマガジンをお送りしています。
必読!
マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条
- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-
- 朝は仕入れ優先タイム!
- 9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
- 食事は店内か店舗前で!
- 食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
- 預けよう!
- 通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
- 少人数で動こう!
- 場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
- 撮る前に声がけ!
- お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
- 食品には触れないで!
- 大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
- 値切らず買おう!
- 厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
- 決められた場所で吸おう!
- 喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。