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和食の万能調味料 白だしの作り方
※お申し込みは締め切らせていただきました。
白だしは、万能調味料として市販品も多く出回っていますが、さまざまな乾物を使って手作りすることができます。塩分が控えめでありながらもしっかりとした風味があり、自分好みの味に調整も可能です。おせち料理、お鍋、煮物、うどんなど、これからの季節あると便利な調味料です! セミナーでは使いやすい濃縮タイプをお教えします。築地で揃う材料で作ります。
白だしセミナー告知 Youtube
<内容>
・材料を知る (昆布、鰹節、椎茸)
・白だしの作り方を学ぶ 濃縮タイプ
・白だしを使った「炊き込みご飯」の作り方
・炊き込みご飯の試食
※希望者にはセミナー終了後講師が場外市場の乾物店を案内します。
所要時間30分程度(時間外)
所要時間30分程度(時間外)
【講師】
Bari cooking class 代表 山本美香
築地の店舗を知りつくし、魚肉野菜の講座をはじめ、薬膳、発酵料理、調味料、世界の料理まで、だれもが隙間時間で、丁寧な暮らしができるような料理教室を目指し活動している。
日 時 | 2023年12月05日(火) 10:00~12:00 (受付9:45) |
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会 場 | 魚河岸スタジオ 住所:東京都中央区築地6-26-1小田原橋棟3階 |
定 員 | 16名 先着 |
参加費 | 4,500円 |
持ち物 | 筆記用具、エプロン、筆記用具、手拭き、三角巾 ※マスクの着用をお願いします。 |
講 師 | Bari cooking class 代表 山本美香 |
主 催 | NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444 |
申し込み |
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必読!
マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条
- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-
- 朝は仕入れ優先タイム!
- 9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
- 食事は店内か店舗前で!
- 食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
- 預けよう!
- 通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
- 少人数で動こう!
- 場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
- 撮る前に声がけ!
- お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
- 食品には触れないで!
- 大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
- 値切らず買おう!
- 厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
- 決められた場所で吸おう!
- 喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。