1. HOME
  2. イベント・セミナー
  3. 和食の万能調味料 白だしの作り方  | イベント・セミナー

イベント・セミナー

  • 一般の方
  • セミナー

和食の万能調味料 白だしの作り方 

※お申し込みは締め切らせていただきました。

白だしは、万能調味料として市販品も多く出回っていますが、さまざまな乾物を使って手作りすることができます。塩分が控えめでありながらもしっかりとした風味があり、自分好みの味に調整も可能です。おせち料理、お鍋、煮物、うどんなど、これからの季節あると便利な調味料です! セミナーでは使いやすい濃縮タイプをお教えします。築地で揃う材料で作ります。

白だしセミナー告知 Youtube

<内容>
・材料を知る (昆布、鰹節、椎茸)
・白だしの作り方を学ぶ 濃縮タイプ
・白だしを使った「炊き込みご飯」の作り方
・炊き込みご飯の試食

※希望者にはセミナー終了後講師が場外市場の乾物店を案内します。
所要時間30分程度(時間外)

【講師】

Bari cooking class 代表 山本美香
築地の店舗を知りつくし、魚肉野菜の講座をはじめ、薬膳、発酵料理、調味料、世界の料理まで、だれもが隙間時間で、丁寧な暮らしができるような料理教室を目指し活動している。
日 時 2023年12月05日(火) 10:00~12:00 (受付9:45)
会 場 魚河岸スタジオ
住所:東京都中央区築地6-26-1小田原橋棟3階
定 員 16名 先着
参加費 4,500円
持ち物 筆記用具、エプロン、筆記用具、手拭き、三角巾
※マスクの着用をお願いします。
講 師 Bari cooking class 代表
山本美香
主 催 NPO築地食のまちづくり協議会
TEL03-3541-9444
申し込み

申し込みはこちら

メールマガジン 「築地場外市場通信」

築地場外市場では、四季折々、楽しいイベントが行われています。
そんなイベントやお得な情報を、いち早くキャッチしていただくため、登録していただいた皆様に、無料でメールマガジンをお送りしています。

登録する

必読!

マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条

- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-

朝は仕入れ優先タイム!
9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
食事は店内か店舗前で!
食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
預けよう!
通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
少人数で動こう!
場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
撮る前に声がけ!
お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
食品には触れないで!
大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
値切らず買おう!
厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
決められた場所で吸おう!
喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。