イベント・セミナー
- セミナー
寒仕込み 手作り味噌
寒い時期からゆっくり発酵させて作る味噌は、寒仕込みといって、味わい深く、おいしくできると言われています。手作りする良さは、風味が豊かで塩分を控えられるところです。セミナーでは、仕込んだ味噌はお持ち帰りいただき、ご自宅で発酵させて9カ月から10カ月程寝かせて完成となります。約1㎏分の味噌を仕込みます。
【内容】
お持ち帰りに便利な厚手のビニール袋に味噌を仕込みます。
試食に手作り味噌とごはんをご用意します。
正しいお味噌汁の飲み方についてご紹介します。
【講師】
Bari cooking class 代表 山本美香
<2023年12月の白だしセミナーの様子>Youtube
築地の店舗を知りつくし、魚肉野菜の講座をはじめ、薬膳、発酵料理、調味料、世界の料理まで、だれもが隙間時間で、丁寧な暮らしができるような料理教室を目指し活動している。
日 時 | 2024年01月29日(月) 10:00-12:30 受付9:45 |
---|---|
定 員 | 16名 先着 |
参加費 | 4,500円 |
持ち物 | エプロン、筆記用具、手拭き、三角巾、持ち帰り用手提げ袋(エコバック) |
講 師 | Bari cooking class 代表 山本美香 |
主 催 | NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444 |
申し込み |
- メールマガジン 「築地場外市場通信」
-
築地場外市場では、四季折々、楽しいイベントが行われています。
そんなイベントやお得な情報を、いち早くキャッチしていただくため、登録していただいた皆様に、無料でメールマガジンをお送りしています。
必読!
マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条
- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-
- 朝は仕入れ優先タイム!
- 9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
- 食事は店内か店舗前で!
- 食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
- 預けよう!
- 通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
- 少人数で動こう!
- 場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
- 撮る前に声がけ!
- お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
- 食品には触れないで!
- 大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
- 値切らず買おう!
- 厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
- 決められた場所で吸おう!
- 喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。