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春のそら豆で作る 旨辛い!自家製 「豆板醤」の作り方

春に旬を迎えるそら豆を使って「豆板醤」を手作りしてみませんか。手作りすることで深い辛味の味に仕上がり、市販の豆板醤との味の違いに驚きます! 仕込んでから10日後ぐらいから食べられますが、日にちが経つと発酵が進み、味がなじんてさらにおいしくなります。フレッシュのそら豆が出回るこの時期だからこそ手作りできる調味料です。

白だしセミナー告知 Youtube

<内容>

・旬の蚕豆を使った豆板醤作り
・豆板醤食べ比べ
・簡単な試食

【講師】

Bari cooking class 代表 山本美香
築地の店舗を知りつくし、魚肉野菜の講座をはじめ、薬膳、発酵料理、調味料、世界の料理まで、だれもが隙間時間で、丁寧な暮らしができるような料理教室を目指し活動している。
旨辛い!自家製 「豆板醤」の作り方 2024年4月2日(火)開催 セミナー
日 時 2024年04月02日(火) 10:00~12:30 (受付9:45)
会 場 魚河岸スタジオ
住所:東京都中央区築地6-26-1小田原橋棟3階
定 員 16名 先着
参加費 4,500円
持ち物 エプロン、フキン、三角巾、筆記用具、
※唐辛子が服についてしまうと落ちないので、汚れても良い服装でお越しください。
講 師 Bari cooking class 代表
山本美香
主 催 NPO築地食のまちづくり協議会
TEL03-3541-9444
申し込み

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マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条

- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-

朝は仕入れ優先タイム!
9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
食事は店内か店舗前で!
食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
預けよう!
通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
少人数で動こう!
場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
撮る前に声がけ!
お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
食品には触れないで!
大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
値切らず買おう!
厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
決められた場所で吸おう!
喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。