イベント・セミナー
- 一般の方
- セミナー
2025築地冬まつり「食育教室」参加無料! ※終了しました
※終了しました
築地場外市場冬の恒例イベント築地冬まつりでは、築地の店主から食材について学べる「食育教室」を開催します!人気の「魚のさばき方」「かつお節」「昆布」を日替わりで行います。参加費はなんと無料!内容によって参加方法が異なりますので、詳しくは下記をご覧ください。
●1月23日(木)「魚のさばき方」–事前予約- ※定員に達しました
●1月24日(金)「かつお節のだしの飲み比べ」-当日整理券-
●1月25日(土)「昆布だしの取り方と飲み比べ」-当日整理券-
参加費:無料
会場:魚河岸スタジオ 住所 中央区築地6-26-1築地魚河岸小田原橋棟3階
●1月23日(木)「魚のさばき方」初心者向け –事前予約-
時間:14:00-15:30
内容:アジのさばき方を学ぶ
持ち物:エプロン
講師:築地京富社長 門井直也
定員:16名
時間:14:00-15:30
内容:アジのさばき方を学ぶ
持ち物:エプロン
講師:築地京富社長 門井直也
定員:16名
1月24日(金)「かつお節のだしの飲み比べ」-当日整理券-
時間:1回目 10:00-11:00、 2回目 13:00-14:00 ※入替え制
内容:かつおだし4種の飲み比べと、だしの取り方実演と雑学
講師:尾林商店取締役 川波明子
定員:各回16名
参加費:無料
参加方法:各回とも開始1時間前に会場前にて整理券配布 先着
参加方法:各回とも開始1時間前に会場前にて整理券配布 先着
1月25日(土)「昆布だしの取り方と飲み比べ」-当日整理券-
時間:1回目10:00-11:00、2回目13:00-14:00 ※入替え制
内容:簡単で美味しいだしの取り方実演と種類による違いを飲み比べ
講師:吹田商店社長 吹田勝良
定員:各回16名
参加費:無料
参加方法:各回とも開始1時間前に会場前にて整理券配布 先着
参加方法:各回とも開始1時間前に会場前にて整理券配布 先着
※予告なく内容を変更する場合がございます。あらかじめご了承下さい。
![](https://www.tsukiji.or.jp/_cms/wp-content/uploads/2025/01/d6b76d8eb8066bcf192a9c1bf8a26b86.jpg)
日 時 | 2025年01月23日(木) 〜 2025年01月25日(土) |
---|---|
会 場 | 魚河岸スタジオ 住所:中央区築地6-26-1築地魚河岸小田原橋棟3階 |
参加費 | 無料 |
主 催 | 築地場外市場商店街振興組 |
後 援 | 中央区 |
- メールマガジン 「築地場外市場通信」
-
築地場外市場では、四季折々、楽しいイベントが行われています。
そんなイベントやお得な情報を、いち早くキャッチしていただくため、登録していただいた皆様に、無料でメールマガジンをお送りしています。
必読!
マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条
- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-
-
朝は仕入れ優先タイム!
- 9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
-
食事は店内か店舗前で!
- 食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
-
預けよう!
- 通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
-
少人数で動こう!
- 場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
-
撮る前に声がけ!
- お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
-
食品には触れないで!
- 大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
-
値切らず買おう!
- 厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
-
決められた場所で吸おう!
- 喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。