イベント・セミナー
- 一般の方
- セミナー
築技セミナー 季節の魚シリーズ「春の魚サクラマス」
桜が咲くころにとれることや、産卵期になるとカラダがピンク色に変わることがサクラマスの名前の由来です。
渓流で生まれたヤマメが海に降ったもので、 “マス”と付くことから“シャケ”よりも格下の魚と思われがちですが、サケ類の中で最も高級な魚として扱われています。
このセミナーでは、サクラマスとシャケの違いを知っていただき、家庭でも簡単に作れる調理方法をお教えします。さらに、春の魚と呼ばれる「春告魚」についてもお話しします。
※この講座では調理実習はございません。
【内容】
・マスとシャケの違いについて
・春告魚について
・サクラマスの料理を学ぶ
・講師が調理した料理の試食 予定

日 時 | 2025年03月26日(水) 11:00-13:30 受付10:45 |
---|---|
会 場 | 「食まちスタジオ」 住所:中央区築地4-16-2千社額棟2階 ※築地魚河岸が休業日のため通常のセミナーとは会場が異なります。 |
講 師 | ★築地京富5代目社長 門井直也 日本橋時代から続く魚の仲卸。お客様目線の品揃えと目利き力が評判。料理人の経験もあり、これまで実施した講座は、初心者でもわかりやすいと人気。「築地魚河岸」の事業部長も務めている。 ★神楽坂あさだ店主 浅田隆明 銀座の割烹や都内ホテルで腕を磨き、神楽坂の人気店「くろす」「樹」の料理長を経て独立。修行時代から築地に足を運び、今でも魚の仕入れは築地。「和食店はうまい魚を食べるところ」をモットーに、素材を活かした味を提供している。 |
定 員 | 16名 先着 |
参加費 | 4,500円 |
持ち物 | 筆記用具 ※調理実習はございません。講師が調理した料理を試食していただきます。 |
お問い合わせ | NPO法人 築地食のまちづくり協議会 TEL 03-3541-9444 |
申し込み |
- メールマガジン 「築地場外市場通信」
-
築地場外市場では、四季折々、楽しいイベントが行われています。
そんなイベントやお得な情報を、いち早くキャッチしていただくため、登録していただいた皆様に、無料でメールマガジンをお送りしています。
必読!
マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条
- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-
-
朝は仕入れ優先タイム!
- 9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
-
食事は店内か店舗前で!
- 食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
-
預けよう!
- 通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
-
少人数で動こう!
- 場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
-
撮る前に声がけ!
- お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
-
食品には触れないで!
- 大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
-
値切らず買おう!
- 厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
-
決められた場所で吸おう!
- 喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。