お知らせ
2017年03月25日(土)
食べ比べで知る”魚の熟成”【締切り】
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「魚のうまさは鮮度だけではない」という東京四ツ谷の寿司店 鮓大宜(しだいぎ)森島料理長。味の追求の末にたどりついたのが”魚の熟成”。
ネタの変化を見極めながら数日寝かせるその技法は、魚との対話から生まれる味です。
セミナーでは、 クエ、キンメ、アジの熟成ネタと、新鮮なネタの寿司の食べ比べ、熟成シメサバの刺身を試食して頂きます。
【日時】 平成29年3月25日(土)12:00~14:00
【会場】 魚河岸スタジオ (中央区築地6-26-1築地魚河岸3階)
【講師】 四ツ谷 鮓大宜(しだいぎ) 料理長 森島淳
経堂 美登利寿司にて6年間修行した後、鮮魚の産直販売や、食材の仕入れから調理など、魚に関する知識や経験を積み重ねる。
昨年9月、念願だった寿司店オープンさせ、魚の美味しさを追求した熟成ネタで注目されている。
【定員】20名 先着
【費用】3,000円 (当日受付で支払)
【申込方法】 締め切りました
主催:NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
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マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条
- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-
- 朝は仕入れ優先タイム!
- 9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
- 食事は店内か店舗前で!
- 食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
- 預けよう!
- 通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
- 少人数で動こう!
- 場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
- 撮る前に声がけ!
- お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
- 食品には触れないで!
- 大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
- 値切らず買おう!
- 厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
- 決められた場所で吸おう!
- 喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。