お知らせ
2017年07月20日(木)
第2回築地くじら料理セミナー
※クリックして拡大→
調査捕鯨の継続実施により、鯨肉など調査副産物の安定供給が今後も見込まれる中、最近鯨が健康志向の食材として再び注目され始めています。
新しいメニューをお探しの飲食店の皆様には格好のアイテムではないかと思います。
ただ、鯨を取り扱った経験がなければ、未知の食材でなかなか手が出しにくいといった方も多いのでは。
そこで今回は、築地で鯨専門店を営む「鯨の登美粋」さんから講師をお招きし、鯨肉や鯨本皮(脂身)の上手な解凍方法や取り扱い方、簡単で美味しいレシピを伝授してもらう飲食店関係者向けのセミナーを開催することにいたしました。
お忙しいとは存じますが、鯨肉・鯨本皮の無料サンプルもご用意しておりますので、ぜひ足をお運びください。
※終了いたしました。
場所:魚河岸スタジオ
主催:日本捕鯨協会 後援:水産庁
協力:一般財団法人日本鯨類研究所、共同販売株式会社、築地鯨の登美粋
問い合わせ:日本捕鯨協会 kujira@whaling.jp
- メールマガジン 「築地場外市場通信」
-
築地場外市場では、四季折々、楽しいイベントが行われています。
そんなイベントやお得な情報を、いち早くキャッチしていただくため、登録していただいた皆様に、無料でメールマガジンをお送りしています。
必読!
マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条
- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-
- 朝は仕入れ優先タイム!
- 9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
- 食事は店内か店舗前で!
- 食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
- 預けよう!
- 通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
- 少人数で動こう!
- 場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
- 撮る前に声がけ!
- お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
- 食品には触れないで!
- 大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
- 値切らず買おう!
- 厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
- 決められた場所で吸おう!
- 喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。