1. HOME
  2. お知らせ
  3. 築地に通う料理人に学ぶ スッポン料理 天然vs養殖 味を知る | お知らせ

お知らせ

2017年07月01日(土)

築地に通う料理人に学ぶ スッポン料理 天然vs養殖 味を知る

スッポン HP用.jpg
2017-06-06 12.15.13.jpg
2017-06-06 12.16.49.jpg

※クリックして拡大→

昔から滋養強壮の食材といえばスッポンです。
夏バテ防止や美容効果が高いことから、これからの季節に是非食べたい食材です。 市場には、天然、養殖、サイズ別で入荷します。
なかなか知ることのできない、天然と養殖の味の違いや、スッポンの扱い方や捌き方、調理のコツなどを学び、スッポンの身やエンガワ、極上のスープ、最後は雑炊をいただきます。
講師は、新橋の割烹料理店のご主人。
毎朝6時には築地を訪れ、市場の旦那衆とのたわいもない 会話からその日のメニューが決まるという。その味は極限られた人しか味わえない完全予約制。

【日時】 2017年 7月1日(土) 10:00~12:00
【会場】 魚河岸スタジオ (中央区築地6-26-1築地魚河岸3階

【定員】30名 先着
【費用】5,000円(事前振込み)

※終了いたしました。

主催:NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444
協力:築地くしや

メールマガジン 「築地場外市場通信」

築地場外市場では、四季折々、楽しいイベントが行われています。
そんなイベントやお得な情報を、いち早くキャッチしていただくため、登録していただいた皆様に、無料でメールマガジンをお送りしています。

登録する

必読!

マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条

- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-

朝は仕入れ優先タイム!
9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
食事は店内か店舗前で!
食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
預けよう!
通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
少人数で動こう!
場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
撮る前に声がけ!
お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
食品には触れないで!
大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
値切らず買おう!
厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
決められた場所で吸おう!
喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。