とれたて食材情報
2010年02月07日(日)
『あいなめ』そろそろ脂ものってきました
ほのかな甘味すら感じさせ、上物の白身とされるアイナメが、そろそろおいしい時期に入ったようで、青森県や常磐地方から、活けや野締めで入荷しています。
春ならではの木の芽焼きを代表とするさまざまな焼き物に、また鮮度がよければ刺し身やすしダネにもおすすめ。
洋風ならグリルほかにと、用途の広い魚です。
古くから食べられたきた魚なので地方名も多く、鱗が細かく油を塗ったように見えるところから、北海道や東北地方ではアブラメとかアブラコとも呼ばれています。
野締めの魚
産地で締めて入荷した魚。締める、というのは魚の息の根を止めることで、氷をかけたり、刃物などで神経を切断する方法などがある。アイナメは上物の魚なので頭のつけ根に刃を入れて一気に締めて入荷するモノが多い。この方法だと鮮度もそれだけ保つことができ、野締めでも刺し身として食べられる。
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