とれたて食材情報
2012年11月04日(日)
築地場外市場でお買い物をされている業務筋のお客さまのために開催している 食のセミナー「年末に儲けるためのお話会」
毎回、食材の目利き情報はもとより、
産地情報、仕入れの動向、食材の活かし方
(調理方法~保存方法まで)
といったご商売に直結する話題をお届けしています。
6回目にあたる今回は「儲けるための年末仕入れ術」
と題し、昆布、鰹節、サ ケ&魚卵、青果の計4話で
お送ります。
ご参加を希望される方はチラシをご確認の上、
FAXか電話でお申し込みください。
日時:11月10日(土)17日(土)
10日(土)
・13:00~第一話 吹田商店「正月用昆布の紹介」
・14:00~第二話 秋山商店「出汁(鰹節)について」
17日(土)
・9:30~第三話 魚がし北田「年末商材について」
・10:30~第四話 藤本商店「野菜全般について」
場所:吹田商店2階
参加人数:15名までとさせていただきます。
- メールマガジン 「築地場外市場通信」
-
築地場外市場では、四季折々、楽しいイベントが行われています。
そんなイベントやお得な情報を、いち早くキャッチしていただくため、登録していただいた皆様に、無料でメールマガジンをお送りしています。
必読!
マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条
- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-
- 朝は仕入れ優先タイム!
- 9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
- 食事は店内か店舗前で!
- 食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
- 預けよう!
- 通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
- 少人数で動こう!
- 場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
- 撮る前に声がけ!
- お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
- 食品には触れないで!
- 大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
- 値切らず買おう!
- 厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
- 決められた場所で吸おう!
- 喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。