1. HOME
  2. とれたて食材情報
  3. 築地がお届けするプロ向け食材セミナー「築地の店主が語る食材のふかい話」 | 食材情報「とれたて築地食材情報」

とれたて食材情報

2013年04月07日(日)

築地がお届けするプロ向け食材セミナー「築地の店主が語る食材のふかい話」

ご参加者より多くのリクエストをいただいている食材セミナー。
これまで日本料理店店長、寿司職人の方々から、各種料理店関係者、料理研究家の方々まで、幅広いご参加者に恵まれてきました。今回は春の特選素材と題した春、初夏の食材を取り上げています。
これまで同様、特徴ある食材の紹介から今年の動向まで、売上げに繋がる食材情報を揃えて皆様のお越しをお待ちしております。

[開催概要]

日 時:4月20日(土)9:30~
場 所:吹田商店2Fキッチンルーム(中央区築地4-11-1)

[お申込]
FAXにて築地場外市場振興組合(03-3541-9465)までお申し込みください。
[出演店]
魚がし北田 藤本商店

メールマガジン 「築地場外市場通信」

築地場外市場では、四季折々、楽しいイベントが行われています。
そんなイベントやお得な情報を、いち早くキャッチしていただくため、登録していただいた皆様に、無料でメールマガジンをお送りしています。

登録する

必読!

マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条

- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-

朝は仕入れ優先タイム!
9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
食事は店内か店舗前で!
食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
預けよう!
通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
少人数で動こう!
場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
撮る前に声がけ!
お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
食品には触れないで!
大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
値切らず買おう!
厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
決められた場所で吸おう!
喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。