とれたて食材情報
2017年03月18日(土)
春のウニ
築地魚河岸の”丸健”さんに、春のウニについて聞きました。
見た目がきれいなバフンウニ(赤)、ムラサキウニ(白)はあとから来る余韻が魅力。
北海道をメインに青森〜宮城と…どれを選んでよいのかわかりません。
飲食店を始めたばかりの方にどのように説明するのですか?とお聞きしました。
「ウニは難しいんですよ。前日入荷が良くても翌日入荷がダメな場合もある繊細さです。
ですから、できれば魚河岸に足を運んで、聞いてください。
料理の方向性と価格の設定等、相談にのります。」
方向性が見えてきたら、そこからまた奥が深いんですが、
食べた人の印象に深く残る食材だけに、相談できる仲卸との付き合いは鍵です。
- メールマガジン 「築地場外市場通信」
-
築地場外市場では、四季折々、楽しいイベントが行われています。
そんなイベントやお得な情報を、いち早くキャッチしていただくため、登録していただいた皆様に、無料でメールマガジンをお送りしています。
必読!
マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条
- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-
- 朝は仕入れ優先タイム!
- 9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
- 食事は店内か店舗前で!
- 食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
- 預けよう!
- 通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
- 少人数で動こう!
- 場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
- 撮る前に声がけ!
- お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
- 食品には触れないで!
- 大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
- 値切らず買おう!
- 厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
- 決められた場所で吸おう!
- 喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。