とれたて食材情報
2020年04月13日(月)
新生姜
皮が薄く、辛味が少ない新生姜。普通の生姜は1年中出回りますが、新生姜は春だけ。先がきれいなピンク色の物を選びましょう。新生姜おいしく食べるなら「甘酢漬け」がおすすめです。
【甘酢漬けの作り方】
<作り方>
1、茶色い部分があればスプーンのでこそげ取る。
2、包丁やスライサーで薄く切る。
3、沸騰したお湯で1~2分茹でる。
4、水気を切り熱いうちに塩を少し振り混ぜ、冷めたら水分を絞る。
5、甘酢を作る。
分量はお好みですが、新生姜1本130gの目安はこちらです。
(昆布出汁大さじ4、酢大さじ3、砂糖大さじ2、塩ひとつまみ)
全て合わせて加熱し冷ましておく。
6、甘酢と合わせて一晩置いたら完成。清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存すれば1カ月以上保存可能です。
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