1. HOME
  2. とれたて食材情報
  3. ブロック買いがおすすめ 豚肩ロース | 食材情報「とれたて築地食材情報」

とれたて食材情報

2020年04月14日(火)

ブロック買いがおすすめ 豚肩ロース

煮てよし、焼いてよし、揚げてよしの豚肩ロース。脂が網目状に入っているので豚の旨味がよくわかります。とんかつ、生姜焼き、シチューなど、さまざまな料理に使えるのでブロック買いがおすすめです。煮豚を作るならお肉屋さんでタコ糸で縛っているのを買うと簡単です。

【煮豚の作り方】

1、豚肩ロースをタコ糸で縛り、フライパンで全体的に焼き目を入れる。

2、厚手のお鍋に、豚肉、生姜、ニンニク、長ネギをいれ、お肉の半量が浸る程度の煮汁を入れ蓋をして弱火で煮込む。(煮汁:水1カップ、酒1/2カップ、醤油大さじ4、砂糖大さじ1.5、※量が少ない場合は同じ割合で増やす)

3、肉全体に煮汁が染み込むように途中で向きを変え、煮汁が減ったらお湯を足し、1時間程煮たら完成。

4、煮汁がさらっとしていたら、とろみが出るまで煮詰めてタレにします。冷蔵庫で数日、冷凍すれば2~3週間保存可能です。

メールマガジン 「築地場外市場通信」

築地場外市場では、四季折々、楽しいイベントが行われています。
そんなイベントやお得な情報を、いち早くキャッチしていただくため、登録していただいた皆様に、無料でメールマガジンをお送りしています。

登録する

必読!

マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条

- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-

朝は仕入れ優先タイム!
9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
食事は店内か店舗前で!
食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
預けよう!
通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
少人数で動こう!
場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
撮る前に声がけ!
お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
食品には触れないで!
大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
値切らず買おう!
厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
決められた場所で吸おう!
喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。