とれたて食材情報
2020年04月14日(火)
ブロック買いがおすすめ 豚肩ロース
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煮てよし、焼いてよし、揚げてよしの豚肩ロース。脂が網目状に入っているので豚の旨味がよくわかります。とんかつ、生姜焼き、シチューなど、さまざまな料理に使えるのでブロック買いがおすすめです。煮豚を作るならお肉屋さんでタコ糸で縛っているのを買うと簡単です。
【煮豚の作り方】
1、豚肩ロースをタコ糸で縛り、フライパンで全体的に焼き目を入れる。
2、厚手のお鍋に、豚肉、生姜、ニンニク、長ネギをいれ、お肉の半量が浸る程度の煮汁を入れ蓋をして弱火で煮込む。(煮汁:水1カップ、酒1/2カップ、醤油大さじ4、砂糖大さじ1.5、※量が少ない場合は同じ割合で増やす)
3、肉全体に煮汁が染み込むように途中で向きを変え、煮汁が減ったらお湯を足し、1時間程煮たら完成。
4、煮汁がさらっとしていたら、とろみが出るまで煮詰めてタレにします。冷蔵庫で数日、冷凍すれば2~3週間保存可能です。
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