1. HOME
  2. とれたて食材情報
  3. 砂抜きはしっかり アサリ | 食材情報「とれたて築地食材情報」

とれたて食材情報

2020年04月21日(火)

砂抜きはしっかり アサリ

今年は海水温が高いせいか、生育が早く身入りもいいという三河湾のアサリ。アサリは和洋中さまざまな料理に使えますが、砂抜きが苦手という方も多いですね。あのジャリッという嫌な食感を出さないためにも砂抜きは丁寧に。塩水に浸して暗いところに置くのがポイントです。アサリの模様は産地によって特徴があり、三河湾産は玉砂利風の模様が多いとか。殻の違いを観察するのも面白いですよ。
<アサリの砂抜きの方法>
用意するもの
・アサリ
・塩水(分量の目安=水500ml、塩大さじ1杯)※海水と同じ濃度
・ザル
・ボウル
・アルミホイル
1、貝を擦り合わせて表面の汚れを落とす。
2、ボウルとザルを重ね、アサリと塩水を入れる。塩水の量は、アサリの表面がすこし出る程度。(ボウルの代わりに底が平らなバットでも可)
3、ボウルにアルミホイルをかぶせ1~2時間程置く。(暗くしたほうが砂をよく吐く)
4、塩水を捨て貝を洗う。
5、アサリが乾燥しないように濡らしたキッチンペーパーをかけ1時間ほど置く。(砂抜きで吸ってしまった余分な塩水が抜ける)
時間はかかりますが、やってみると意外と簡単です。
メールマガジン 「築地場外市場通信」

築地場外市場では、四季折々、楽しいイベントが行われています。
そんなイベントやお得な情報を、いち早くキャッチしていただくため、登録していただいた皆様に、無料でメールマガジンをお送りしています。

登録する

必読!

マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条

- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-

朝は仕入れ優先タイム!
9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
食事は店内か店舗前で!
食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
預けよう!
通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
少人数で動こう!
場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
撮る前に声がけ!
お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
食品には触れないで!
大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
値切らず買おう!
厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
決められた場所で吸おう!
喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。