とれたて食材情報
2021年03月17日(水)
サクラの塩漬け
塩漬けの葉っぱと花、どちらも保存が効くので一年中ありますが、やはりこの時期に多く出回ります。葉の塩漬けは桜餅には欠かせない材料ですが、和食店では春の季節料理として、鯛を桜の葉の上にのせて蒸す「鯛の桜蒸し」で使われます。いまの時期の鯛は、味・色・形すべてよく、きれいな桜色をしていることからハレの日の料理として好まれます。塩抜きした桜の花を添えるといっそう華やかになります。
普段はあまりつかわない材料ですが、花はお弁当に飾ったり、パスタやピラフのアクセントに、葉は刻んでおにぎりに混ぜるなど、工夫次第でアレンジは広がります。珍味店で扱っています。
- メールマガジン 「築地場外市場通信」
-
築地場外市場では、四季折々、楽しいイベントが行われています。
そんなイベントやお得な情報を、いち早くキャッチしていただくため、登録していただいた皆様に、無料でメールマガジンをお送りしています。
必読!
マナーを守って楽しい市場に築地のマナー8箇条
- 築地はプロとプロが真剣勝負する問屋街!-
- 朝は仕入れ優先タイム!
- 9時までは仕入れの方の優先時間です。店を回っている買い付けている人を見かけたら、邪魔にならないようにしましょう。
- 食事は店内か店舗前で!
- 食べ歩きは通行人の迷惑になります。飲食は店内又は指定の場所でお願いします。
- 預けよう!
- 通行の妨げになるので、キャリーバックはコインロッカーに預けてください。ベビーカーは案内所「ぷらっと築地」でお預かりすることも可能です。
- 少人数で動こう!
- 場外の路地は狭く店も小さいです。団体行動は控えてください。お子様の手は離さずに歩いてください。
- 撮る前に声がけ!
- お店で写真を撮るときはお店の方に確認しましょう。撮影禁止のお店には注意書きがあります。
- 食品には触れないで!
- 大切な売り物です。触ったり指で押す行為が商品価値を下げてしまいます。特になまものなどの売り物には手を触れないでください。必要なときはお店の人に聞きましょう。
- 値切らず買おう!
- 厳選品を卸売価格で販売しています。値引き交渉という習慣は築地にはありません。
- 決められた場所で吸おう!
- 喫煙は所定の喫煙所で。歩きタバコ、ポイ捨てはやめてください。