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仕入れなんでも相談
鮮魚・魚類加工品 2011年12月11日(日)
北海道で飲食店を、営んでいるのですが、冷凍の銀鱈のドレスを使用してるのですが、ここ数年ずいぶん身が、水っぽくプョプョしてるものが多く入ってるのですが、これは、どうしてか?教えて欲しいのです。
回答
おそらくゼリーミートと呼ばれるものでしょう。
原因はいろいろと言われていますが、
産卵し、卵に栄養をとられるため、身に
きちんと栄養が回ってないのです。
おそらく産卵直前にとったものでしょう。
ということで、冷凍ギンダラではけっこう直面する問題です。
これはあくまで経験上からですが、
船凍品、いわゆるパン冷といって、フィレでブロックになって
固まっているものは、ゼリーミートは少ないようです。
でやすいのは、IQF品、2フローズンものです。
パン冷を買うのも手ですね。
また困ったことに、ゼリーミートは需要が増える
これからよく出るようです。