- HOME
- 仕入れの方向け情報
- 仕入れなんでも相談
- 50年位前のスルメは朝焼いても、夕方も裂けたのですが今のスルメは焼いた後、直ぐ硬くなり裂けなくなります。築地では昔のようなスルメを売っていますでしょうか?|仕入れなんでも相談
仕入れなんでも相談
乾物 2014年12月05日(金)
50年位前のスルメは朝焼いても、夕方も裂けたのですが今のスルメは焼いた後、直ぐ硬くなり裂けなくなります。築地では昔のようなスルメを売っていますでしょうか?
回答
昔は浜であがったイカをすぐに加工していました。今でも同じように作られているスルメは「前浜物」という名で出回っています。
最近では、遠方から運ばれてくるイカを加工した「運び物」や、冷凍イカを解凍し加工した「冷解凍物」というのがあり、こちらは塩分が強く、パサパサしています。
昔召し上がられていたのは、「前浜物」ではないでしょうか。おそらく表示はされておりませんので、購入される際に聞かれるとよろしいと思います。築地の乾物店では取り扱っております。